今天,环球房讯小毛就大家最近讨论的西班牙萨拉曼卡市「西班牙古城」整理了以下内容,希望能够有助于您了解西班牙萨拉曼卡市「西班牙古城」。

我和宝哥从西班牙马德里出发,计划一路自驾至葡萄牙的里斯本。然而旅途中我们并没有做太多的规划,只想随心所至,果不其然,第一天就意外收获了一座黄金之城,萨拉曼卡古城。


拥有百年的悠久历史,现今成为欧洲最奢华的街区之一

我们早上8点左右到达西班牙首都马德里,但并没有打算多作停留,在机场取车后就开始一路向西。萨拉曼卡距离马德里2.5小时车程,正好可以作为一个歇息点吃一顿午饭。刚驱车进入这座城市其实并没有感觉什么特别之处,看到一家Burger King正想尝尝与国内的有何不一样,凑上前看才发现原来欧洲习惯晚起,快餐店不仅不是24小时营业,而且中午12点才开门!失望的我们只能往城中心继续前进。

我们的座驾


Burger king


每天都是中午12点开门

在车上我们慢慢看到许多浅黄色砖墙外表,带有复古风格的建筑出现了。我们停下车,走进这座神秘的古城,那天天气非常好,阳光明媚地照耀在砖瓦石墙上,复杂精致的浮雕显得无比有立体感,栩栩如生。

萨拉曼古城,充满历史感的石板路



精致的浮雕


充满着文艺复兴气息

这里游人不算很多,全部都是欧洲人的面孔。我们随着一个小型旅行团走进一间小建筑物,算是一个迷你博物馆。这个旅行团大约有10个人左右,从说话的语言可以听得出来他们是来自邻国的葡萄牙人。我虽听不懂导游说什么,但从他们游览的路线,和指向的艺术品,我自行看介绍恶补了一下。

萨拉曼卡

萨拉曼卡的建筑大部分是在十九世纪由萨拉曼卡侯爵建造的,现已成为欧洲最奢华的街区之一,是高雅与魅力的象征。由于萨拉曼卡城的建筑用的石料在夜里灯光下会闪闪发光,因此萨拉曼卡城也被称为黄金之城。1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,2002年被评选为欧洲文化之都。


小博物馆里的雕像


博物馆中展示的艺术品

在古城的建筑物上面有许多形形色色的浮雕,无论是人型或兽型,都是融合了基督及摩尔文化的元素。什么是摩尔人呢?据记载在公元前8世纪,西非出现了一支骁勇善战的部落,摩尔人。711年摩尔人入侵了当时以基督教为主的伊比利亚半岛(今天的西班牙和葡萄牙),从8世纪至11世纪,萨拉曼卡一直是基督教徒与摩尔人的战场,到12世纪基督教才重新掌握了这座城市的控制权。而时至今日,萨拉曼卡古城依然保留着大量有摩尔文化特征的建筑文化遗产,包括融合多种建筑风格的新旧教堂、天主教堂、新古典主义的阿纳亚学院、丁香塔、贝壳宫等。

摩尔人元素融入了雕刻艺术之中


富丽堂皇的拱顶


基督教文化依然占据古城


驻步复古的文艺复兴街头,享受闲暇的时光

我们一时之间沉醉在这如此宏丽堂皇、精雕细琢的艺术长河之中,决定今晚必须在萨拉曼卡住下来,慢慢感受古城的魅力。我在网上迅速查找萨拉曼卡的民宿,找到了一间折合人民币500元左右的,就在老城中心的天主教堂对面,虽然房间不大,但是景色不错。我站在阳台上面对着人来人往的大街,哥德式建筑风格的天主教堂十分震撼,错落有致的雕刻每一笔都是大师级的作品,富丽堂皇的拱顶撑起了一片天空。排队入内参观的游人十分多,我们才第一天到步西班牙,需要调一下时差,所以下午选择了在民宿休息,傍晚再出来觅食。

民宿阳台与大街连为一体


我们的民宿


民宿对面的天主教堂

早上的古城略显清净,但越接近傍晚游人渐渐增多,我们被一阵突如其来的嘈杂声吵醒了,想想也是该出发的时间了。不走出去还真不知道,原来我们的房间是在大名鼎鼎的贝壳之家(Casa de las Conchas)里面。

设计独特的贝壳之家

历史上对贝壳之家的介绍不多,但为何如此著名呢?因为这里是西班牙,乃至整个欧洲,最具创意的古建筑之一。 房子的正面用300个贝壳石雕装饰外墙,这种前卫的设计在极度华丽的萨拉曼卡城一炮而红,而且贝壳还是财富的象征,这种设计非常能讨好当时的政客权贵,因而这座贝壳之家风头一时无量。

贝壳之家的设计师不详,艺术风格也各有说法,有的说是民间歌特式,有的说是仿银器结合巴洛克,有的说是伊莎贝尔风格等等,但我看来它的设计并没有尖顶,我更偏向于是非典型的罗马式建筑,而由于至今此房子依然是普通平民所用,我相信其设计灵感应该就是源于这座房子的主人,而并非什么大师。但是这座贝克之家的风格如此独特,又有多少人能真正读懂它呢?

左边的天主教堂与右边的贝壳之家,两者建筑风格完全相反

我们继续在老街中游荡,我想寄一张明信片给自己,于是开始寻找明信片和邮票。串走了几家店铺我便发现这里的商业完全没有差异性,无论店面如何,里面的商品几乎一模一样,毫无特色,这是不是说明了当地人太过淳朴而不太懂生意之道呢。好不容易在关门之前找到了邮局,寄出明信片,填满了我旅途中的小心愿。

当地毫无差异性的临街商铺


被我误以为是邮局的彩票店

在萨拉曼卡古城内几乎50米一座教堂,100米一座宫殿,文艺复兴式、哥德式、巴洛克式、罗马式等无论哪一种建筑风格,都是一件无与伦比的艺术珍品,奢华到极致,魅力尽显。

哥德式新教堂


罗马式旧教堂


而城内最显赫的建筑物当属新老教堂,教堂屹立在城市的一角,是当地居民生活与历史的印记。因为我们到访的时间甚晚,不能入内参观,实在有点可惜。这城市还有另一个同样享负盛名的建筑,那就是萨拉曼卡大学了,同时也是西班牙最高贵的学府之一,因此许多游人会支付10欧前去游览。我们因为没有停留这里的打算,所以最后也放弃了参观,希望这个遗憾能在下一次的旅程中填补。



在城内除了步行,还有一种游览方式就是坐小火车。4.5欧/人,如果需要讲解耳机是5.5欧/人,想走马观花一下也是不错的选择,但看上去选择乘坐的还是老人家比较多。

观光小火车


西班牙地道美食,海鲜烩饭,不吃一定会后悔!

西葡两国的餐食文化相近,都是以焗饭、烩饭为主,对于以饭为主食的国人来说相当不错,至少不用每餐都吃马铃薯、意粉、比萨。我们从早到晚都没怎么正经吃,正饥饿辘辘急于找吃。

热闹非凡的古城

夏季的西班牙,晚上7点了,太阳才刚刚有想下山的意思。我们走到最中央的马约尔广场,发现原来这才是人头涌涌。西班牙内几乎每一个城市中央都是马约尔广场(Plaza Mayor),四四方方,周边被四五层高的建筑物包围,广场四边商铺云集,大多数还是以餐厅为主。偌大的广场中央时而最为跳蚤市场,时而为大型音乐会现场,而我们今天也够幸运的,是宝马机车的大型聚会。上百架超时尚的宝马机车陆陆续续汇聚在马约尔广场,大家都毫不吝啬地让游人拍照,旁边还有一小支“现场乐队”为大家助庆,欢乐无比。

挤满了游人的马约尔广场


宝马机车聚会


助庆的乐队

我们选了一家餐厅坐下,沉醉于华灯初上的这一刻,当然目的是吃一顿西班牙的传统美食——海鲜烩饭。

海鲜烩饭是当地的地道美食,先将饭煮熟,放入铁盘,再将鳕鱼、鱿鱼、大虾、贻贝等海鲜放在饭面,最后将特制的海鲜酱汁淋盖渐渐渗入米饭之中,然后放进烤箱中烤焗10分钟左右,香喷喷的海鲜烩饭就可以上桌了。

我们点了一个辣汁海鲜烩饭和白汁意粉,一杯啤酒和一瓶可乐,在西欧最奢华热闹的街区中看着人来人往,迷人的落日点缀着醉人的灯光,不慌不忙就是这一刻最好的状态。

海鲜烩饭,虽然外表毫不起眼,但真的很美味


啤酒i与可乐

我很奇怪为何这座充满文艺复兴气息,又极具独特魅力的古城能成为欧洲人的度假圣地,国人却如此的少。偶然能遇见两三个,都是在西班牙读书的学生,极少游人如我们专程在这里游玩,而且还住下来了。或许因为并不是《权利游戏》的拍摄地吧,变得如此小众和鲜为人知,但却是我十分欣赏的一座城。

我和宝哥


彩蛋:唯一不好的体验

西班牙大多数城市中心都不能免费停车,萨拉曼卡也不例外。我们预定民宿的时候房东说可以提供停车位,我们兴高采烈地接受了,结果临走的时候,她收了我们10欧作为停车费。其实那个位置是她家的停车位,因为车位比较大而她的车比较娇小,可以停放两辆车,我认为她这样做不太厚道,当然也怪自己太不长心眼。下次各位遇到这种事情,记得多问一句费用如何吧!

左边的停车场入口是房东提供的停车位

我是用脚步丈量地球的旅游达人,法朵!如果你喜欢记得点赞、关注我!